interceptor

Novas mensagens, análises etc. irão se concentrar a partir de agora em interceptor.
O presente blog, Geografia Conservadora servirá mais como arquivo e registro de rascunhos.
a.h

Wednesday, May 02, 2007

Do canavial à universidade


2/5/2007
Biocombustível movimenta novo curso superior nas Missões
Eventos e Cursos


URI lança curso para formar profissionais especializados na produção de biocombustível.
Dos canaviais e destilarias, a produção de álcool combustível passa a ser assunto também nos bancos acadêmicos. Em julho, um curso superior pioneiro no Estado começa a preparar profissionais para atuarem nos processos de obtenção de álcool e de açúcar. É o Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira, da unidade de São Luiz Gonzaga da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI). O nome pode ser difícil, mas o campo de trabalho é amplo e promissor, já que o biocombustível brasileiro desperta interesse mundial.
Depois de três anos e meio de curso, sairá da universidade um profissional habilitado para trabalhar desde a assessoria a produtores de cana-de-açúcar até em usinas. Ele se diferenciará do agrônomo por se concentrar na produção de açúcar e álcool. No Brasil, há cursos semelhantes no Nordeste, em São Paulo e no Paraná.
De acordo com a diretora da unidade, Sonia Bressan Vieira, o curso atende a uma solicitação da comunidade feita no ano passado. De clima mais quente e solo favorável ao cultivo da cana, a região das Missões vê na cultura uma possibilidade de crescimento econômico.
- Vai se falar muito em cana. Vai mudar o perfil da região. Nosso solo tem grande capacidade de uso, boa fertilidade. O clima é favorável para a cana - diz o coordenador do curso, Otelio Busanello.
Na região, há 300 mil hectares de área propícia à cultura. Além disso, a cana é mais tolerante à escassez de chuva, ao contrário da soja, que frustrou agricultores safras atrás.
No currículo do curso, estão disciplinas básicas, como português instrumental e sociologia do desenvolvimento rural. E específicas, como variedades de cana, extração de caldo e fermentação. As aulas teóricas serão na unidade. As práticas, nas lavouras de cana e em laboratórios de usinas da região, como a Coopercana, de Porto Xavier, a Noroesthe Bioenergética, que deve começar a produzir álcool entre 2009 e 2010, e a Brasil Ecodiesel.
Mesmo que o processo seletivo ainda não esteja aberto, o curso desperta interesse de estudantes. Sem poder começar o Ensino Superior neste ano, a estudante do 3º ano do Ensino Médio Catiane Pilecco, 16 anos, já planeja para 2008 tentar uma vaga no curso.
- É um assunto bastante falado. Por ser o primeiro no Estado, vai ter bastante campo de trabalho - comenta.
Campos de atuação
O tecnólogo estará capacitado a:
- Assumir pesquisas para difundir a tecnologia sucroalcooleira (açúcar e álcool)
- Atuar em parceria com o setor industrial e o de fornecedores de cana
- Operar projetos sucroalcooleiros e/ou agroindústrias
- Prestar assessoramento técnico a produtores de cana
- Assessorar projetos de pesquisa e de sistemas de produção sucroalcooleira nas propriedades familiares
- Supervisionar o manejo de matérias-primas e processos de produção
- Controlar a qualidade dos produtos nas propriedades e nas agroindústrias
- Empreender negócios que envolvam formas de biodiesel
Saiba mais
- O que: curso superior de Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira
- Inscrições: 5 de junho a 4 de julho
- Seleção: 8 de julho (prova escrita e entrevista)
- Matrículas: 10 e 11 de julho
- Início das aulas: 30 de julho
- Vagas: 45 vagas
- Duração: três anos e seis meses (sete semestres)
- Informações: (55) 3352-4220

Por SILVANA DE CASTRO/ Missões/Casa Zero Hora

No comments:

Post a Comment